服务热线:13510787329

深圳留学生入户

您当前的位置:深圳户口首页 > 深圳留学生入户 >

外国人来华就业许可

来源:未知 编辑:元哲咨询 时间:2015/10/08

申请条件
(一)年满18周岁,身体健康;
    (二)具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;
    (三)无犯罪记录;
    (四)有确定的聘用单位;
    (五)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;
  (六)拟从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。
申请材料
(一)初次就业申请《中华人民共和国外国人就业许可证书》(以下简称《外国人就业许可证》)
  1、用人单位通过涉外就业网上申报系统申报外国人就业信息;
  2、网上申报事项预审通过后,备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  (1)《外国人就业花名册》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,加盖用人单位公章,原件1份);
  (2)《外国人就业申请表》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,由就业申请人签名,相应位置贴相片,加盖用人单位公章,原件1份);
  (3)就业申请人有效护照或能代替护照的国际旅行证件(复印件1份);
  (4)就业申请人健康状况证明(如就业申请人未入境,需提供境外医疗机构出具近期的健康证明,复印件1份);
  (5)就业申请人履历证明(包括曾经就业单位名称、所在国家城市、起止时间、任职部门和职位、具体工作内容等,由就业申请人签名及加盖用人单位公章,中文原件1份);
  (6)就业申请人从事该项工作的资格证明(主要指相关学历证明、职业资格证书;对高技能人才或其他紧缺急需人才,若能提供证明本人长期从事相关工作能力的材料,如曾经服务过的用人单位出具的推荐函等亦可。复印件及专业机构出具的中文翻译件1份,验原件);
  (7)聘用意向书
  ①由本市用人单位聘请的,提供聘用意向书,可参考下载中心模板,双方签名盖章,原件1份;
  ②由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容,复印件1份,验原件;
  ③由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等,复印件1份,验原件;
  ④由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供委派书或深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》,复印件1份,验原件;
  (8)申办《外国人就业许可证书》的原因报告(加盖用人单位公章,原件1份);
  ①用人单位的基本情况:经营范围、注册资本、规模、员工人数以及外国人占员工总数比例等;
  ②就业申请人的岗位不能由国内人员担任的原因以及职务和技能特长等;
  (9)用人单位属企业的,需提供工商营业执照(副本),事业单位、社会团体或外国(地区)企业常驻代表机构等用人单位需提供登记证,其他类型的用人单位需提供有关政府批文(复印件1份,验原件);
  就业申请人为用人单位投资人、法定代表人、负责人(指分支机构)的免提供(5)、(6)、(7)、(8)项的材料,但投资人需另提供《外商投资企业批准证书》和公司章程;就业申请人为用人单位董事会成员、监事会成员的免提供(5)、(6)、(7)项的材料,但需依据公司章程提供相关的任职证明。
  (二)办理《中华人民共和国外国人就业证》(以下简称《外国人就业证》)新办:
  1、就业申请人已获得《外国人就业许可证书》的,提供以下材料办理《外国人就业证》:
  (1)《外国人就业许可证书》(原件1份);
  (2)职业(Z)签证或市公安部门出具的《办理外国人就业居留许可申请通知书》(复印件1份,验原件);
  (3)就业申请人的有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(验原件);
  (4)市出入境检验检疫部门(口岸医院)出具的境外人员体格检查证明或境外人员体格检查记录验证证明(复印件1份,验原件);
  (5)劳动关系证明(复印件1份,验原件);
  ①由本市用人单位聘请的,提供劳动合同,期限最长不应超过5年,生效时间与就业证签发日期一致。就业申请人为用人单位投资人、法定代表人、负责人(指分支机构)、董事会成员、监事会成员免提供;
  ②由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容;
  ③由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等;
  ④由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》;
  (6)就业申请人近期正面免冠半身相片2张(相片规格为2寸,无底色要求)。
  2、就业申请人为外国(地区)企业常驻代表机构外籍首席代表的可免就业许可,需提供以下材料办理《外国人就业证》:
  (1)用人单位通过涉外就业网上申报系统申报外国人就业信息;
  (2)网上申报事项预审通过后,备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  ①《外国人就业花名册》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,加盖用人单位公章,原件1份);
  ②《外国人就业申请表》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,由就业申请人签名,相应位置贴相片,加盖用人单位公章,原件1份)。
  ③就业申请人有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件和有效职业(Z)签证(复印件1份,验原件);
  ④市出入境检验检疫部门(口岸医院)出具的境外人员体格检查证明或境外人员体格检查记录验证证明(复印件1份,验原件);
  ⑤外国(地区)企业常驻代表机构登记证(复印件1份,验原件);
  ⑥就业申请人近期正面免冠半身相片2张(相片规格为2寸,无底色要求)。
  3、就业申请人在本市更换用人单位但仍从事原职业的, 需按以下程序重新办理《外国人就业证》:
  (1)由原用人单位办理原《外国人就业证》注销手续;
  (2)由新用人单位通过涉外就业网上申报系统申报外国人就业信息,网上申报事项预审通过后备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  ①《外国人就业花名册》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,加盖用人单位公章,原件1份)
  ②《外国人就业申请表》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,由就业申请人签名,相应位置贴相片,加盖用人单位公章,原件1份);
  ③就业申请人有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件及有效居留许可(复印件1份,验原件);
  ④原《外国人就业证》注销证明(原件1份);
  ⑤劳动关系证明(复印件1份,验原件);
  a、由本市用人单位聘请的,提供劳动合同,期限最长不应超过5年,生效时间与就业证签发日期一致。就业申请人为用人单位投资人、法定代表人、负责人(指分支机构)、董事会成员、监事会成员免提供;
  b、由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容;
  c、由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等;
  d、由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》;
  ⑥申办《外国人就业证》的原因报告(加盖用人单位公章,原件1份);
  a、用人单位的基本情况:经营范围、注册资本、规模、员工人数以及外国人占员工总数比例等;
  b、就业申请人的岗位不能由国内人员担任的原因以及职务和技能特长等;
  ⑦变更后的用人单位属企业的,需提供工商营业执照(副本),事业单位、社会团体或外国(地区)企业常驻代表机构等用人单位需提供登记证,其他类型的用人单位需提供有关政府批文(复印件1份,验原件);
  ⑧就业申请人近期正面免冠半身相片2张(相片规格为2寸,无底色要求)。
  4、就业申请人由异地迁入我市但仍从事原职业的, 需按以下程序重新办理《外国人就业证》:
  (1)由原用人单位在当地人力资源和社会保障部门办理原《外国人就业证》迁移(出)手续;
  (2)由新用人单位通过涉外就业网上申报系统申报外国人就业信息,网上申报事项预审通过后备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  ①《外国人就业花名册》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,加盖用人单位公章,原件1份)
  ②《外国人就业申请表》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,由就业申请人签名,相应位置贴相片,加盖用人单位公章,原件1份);
  ③就业申请人有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件及有效居留许可(复印件1份,验原件);
  ④就业申请人履历证明(包括曾经就业单位名称、所在国家城市、起止时间、任职部门和职位、具体工作内容等,由就业申请人签名及加盖用人单位公章,中文原件1份);
  ⑤原《外国人就业证》迁移证明(原件1份);
  ⑥聘用意向书
  a、由本市用人单位聘请的,提供聘用意向书,可参考下载中心模板,双方签名盖章,原件1份;
  b、由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容,复印件1份,验原件;
  c、由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等,复印件1份,验原件;
  d、由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供委派书或深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》,复印件1份,验原件;
  ⑦申办《外国人就业证》的原因报告(加盖用人单位公章,原件1份);
  a、用人单位的基本情况:经营范围、注册资本、规模、员工人数以及外国人占员工总数比例等;
  b、就业申请人的岗位不能由国内人员担任的原因以及职务和技能特长等;
  ⑧变更后用人单位属企业的,需提供工商营业执照(副本),事业单位、社会团体或外国(地区)企业常驻代表机构等用人单位需提供登记证,其他类型的用人单位需提供有关政府批文(复印件1份,验原件);
  (3)待4个工作日终审通过后,再提供以下材料办理《外国人就业证》:
  ①市出入境检验检疫部门(口岸医院)出具的境外人员体格检查证明或境外人员体格检查记录验证证明(复印件1份,验原件);
  ②劳动关系证明(复印件1份,验原件);
  a、由本市用人单位聘请的,提供劳动合同,期限最长不应超过5年,生效时间与就业证签发日期一致。就业申请人为用人单位投资人、法定代表人、负责人(指分支机构)、董事会成员、监事会成员免提供;
  b、由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容;
  c、由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等;
  d、由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》;
  ③就业申请人近期正面免冠半身相片2张(相片规格为2寸,无底色要求)。
  (三)办理《外国人就业证》延期:
  用人单位如因工作需要继续聘用外国人在本单位工作,应在其就业证期满前三十日内向市人力资源和社会保障部门提出就业延期申请。
  1、通过涉外就业网上申报系统申报外国人延期就业申请信息;
  2、网上申报事项预审通过后,备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  (1)《外国人就业花名册》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,加盖用人单位公章,原件1份);
  (2)《外国人就业延期申请表》(涉外就业网上申报事项预审通过后生成,由就业申请人签名,加盖用人单位公章,原件1份);
  (3)就业申请人有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件及居留许可(复印件1份,验原件);
  (4)劳动关系证明(复印件1份,验原件);
  ①由本市用人单位聘请的,提供劳动合同,期限最长不应超过5年。就业申请人为用人单位投资人、法定代表人、负责人(指分支机构)、董事会成员、监事会成员免提供,但投资人需另提供《外商投资企业批准证书》和公司章程,董事会成员、监事会成员需另提供相关的任职证明;
  ②由外国、台港澳地区总部或出资方企业派遣,且符合本市用人单位公司章程的,提供委派书,应当载明委派事由、担任的职务、委派期限等内容;
  ③由外国、台港澳地区出资方或关联企业派遣,本市用人单位公司章程未做出具体规定的,提供境外企业、本市用人单位及就业申请人三方派遣协议,应当载明三方权利、义务等;
  ④由外国、台港澳地区总部企业派出常驻我市代表机构代表,提供深圳市市场监督管理部门颁发的《代表工作证》;
  (5)用人单位属企业的,需提供工商营业执照(副本),事业单位、社会团体或外国(地区)企业常驻代表机构等用人单位需提供登记证,其他类型的用人单位需提供有关政府批文(复印件1份,验原件);
  (6)《外国人就业证》原件(就业证延期页用完的应提供就业申请人近期正面免冠半身相片2张用于换证,相片规格为2寸,无底色要求)。
  (四)办理《外国人就业证》遗失补发:
  1、《外国人就业证补发变更申请表》(涉外就业网上申报事项后生成,加盖用人单位公章,原件1份);
  2、《外国人就业证》补发申请书(加盖用人单位公章,原件1份);
  3、就业申请人近期正面免冠半身相片2张(相片规格为2寸,无底色要求)。
  (五)办理《外国人就业证》信息变更:
  1、《外国人就业证补发变更申请表》(涉外就业网上申报事项后生成,加盖用人单位公章,原件1份);
  2、《外国人就业证》变更申请书(加盖用人单位公章,原件1份);
  3、变更内容的相关证明(如变更后的营业执照、申请人有效护照、有效签证、临时住宿证明、劳动关系证明、相关学历或相关工作经历证明等,复印件1份,验原件);
  4、《外国人就业证》原件(需换发新证的,应提供就业申请人近期正面免冠半身相片2张,相片规格为2寸,无底色要求)。
  (六)办理《外国人就业证》注销、迁移:
  用人单位通过涉外就业网上申报系统申报外国人注销或迁移就业信息后,备齐以下材料递交涉外就业办事窗口:
  1、《外国人就业证》注销或迁移申请函(加盖用人单位公章,原件1份);
  2、用人单位与外国人签订劳动合同的需提供解除或终止劳动合同证明书(就业证过期的,提供终止劳动合同证明书;就业证还在有效期的,提供解除劳动合同证明书,需就业申请人签字确认,复印件1份,验原件);
  3、《外国人就业证》原件。
  (七)办理《外国人就业证》年检:
  深圳市人力资源和社会保障局对《外国人就业证》实行年检。《外国人就业证》有效期超过一年的,用人单位应在聘用外国人就业每满一年期前三十日内为被聘用的外国人办理就业证年检手续。
  1、《外国人就业证年检登记表》(可参考下载中心模板,加盖用人单位公章,原件1份);
  2、就业证持有人的有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件及居留许可(复印件1份,验原件);
  3、用人单位属企业的,需提供工商营业执照(副本),事业单位、社会团体或外国(地区)企业常驻代表机构等用人单位需提供登记证,其他类型的用人单位需提供有关政府批文(复印件1份,验原件)。